ビジネス環境

新発田食関連企業見学・交流事業(2日目午前:片山食品株式会社)

平成28年9月26日、新潟大学農学部の学生20名が、藤塚浜工業団地の片山食品株式会社を訪れ実地見学を行いました。
この取り組みの概要については、こちらをご覧ください。地方創生 地域経済活性化の取り組み『産・官・学・金 連携事業』

会社説明および工場見学

dsc_0555

企業理念や社風の紹介の後に、新潟大学を卒業した各部門の担当者による「品質管理」、「商品開発」、「製造工程」について丁寧な説明があり、学生はメモを取るなど熱心に耳を傾けていました。
また、実際に検査室などを見学し、実際の業務の様子を肌で感じ取っていました。
片山食品(株)についてはこちらをご覧ください。片山食品(株)ホームページ

 

dsc_0556dsc_0559

 

片山吉朗社長との意見交換

dsc_0560

会社説明の後、学生が片山社長に質問する形式での意見交換が行われました。
主力商品の一つである「みそかつおにんにく」の開発秘話や工場立地の経緯などの話がありました。
また、社長から学生へ「自己実現のため、今、何のために学んでいるのか、常に考えることを意識してほしい。」と、今後の就職活動やその先の人生に向けた激励の言葉をいただきました。

お問い合わせはコチラ

© shibata-kigyo.jp